Расчёт пути

Черный лом: стадии приемки и оборудование для переработки

Среди всех используемых в мире металлов на долю черных приходится 90%. Поэтому неудивительно, что с каждым годом добывать железо из рудников становится все труднее и, соответственно, дороже. Переработка вторсырья не только удешевляет выплавку чугуна и стали, но и способствует улучшению экологии в местах добычи железа. Сегодня вывоз металлолома – довольно распространенная процедура: ненужные и отработавшее свое изделия и оборудование принимают в специальных пунктах по всей стране. Что происходит с ломом дальше?

Стадии утилизации

Первичная сортировка производится еще в самом начале. В некоторых пунктах отдельно складывают кусковой металлолом и, например, стружку. Если сырье принимает небольшое предприятие, то производится полная его сортировка по профилям. Здесь могут отделять сталь от чугуна. При необходимости производится разрезка принятого оборудования или агрегатов посредством газовых горелок. Часть организаций имеют в своем распоряжении специальную технику, с помощью которой производится прессовка тонких листов металла в большие брикеты для удобства транспортировки.

Оборудование для переработки

Чтобы начать переплавку вторсырья, его необходимо подготовить. К агрегатам, с помощью которых производится первичная обработка, относятся скрапные и гидравлические ножницы, прессы, аппараты плазменной резки. Среди сортирующе-измельчающего оборудования можно выделить дробилки, шредеры, а также сепараторы, помогающие отсортировать немагнитный мусор. И еще стоит отметить дозаторы и перегружатели. Только с помощью вышеперечисленного оборудования можно качественно подготовить сырье к переплавке.